Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Jumat, 14 Februari 2025 (Minggu ke-5 sesudah Epifani)
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 02/Edisi 2025 | edisi berikut
Jumat, 14 Februari 2025 (Minggu ke-5 sesudah Epifani)

Keluaran 32:15-35
Pelaku Dosa dan Hukuman

Hukuman merupakan tindakan yang diberikan kepada individu atau kelompok sebagai konsekuensi atas pelanggaran yang telah dilakukan. Dosa adalah pikiran, perkataan, dan perbuatan yang melanggar hukum Allah. Akibatnya, setiap pelaku dosa pasti menanggung hukumannya.

Ketika Musa turun dari gunung dan membawa kedua loh hukum, ia mendengar teriakan yang bukan teriakan peperangan seperti yang Yosua kira, melainkan nyanyian dan tari-tarian umat bagi anak lembu, allah buatan dari emas (15-19a). Maka, dengan sangat marah, ia memecahkan loh batu, menghancurkan patung anak lembu, membakarnya, dan menyuruh orang Israel meminumnya dari air (19b-20).

Sebagai pemimpin yang adil, Musa menghukum mereka yang telah menjadi liar dan menggantikan Allah dengan ilah lain. Hukuman atas dosa besar mereka adalah tewasnya tiga ribu orang dari antara mereka (25-29). Sebaliknya, sebagai pemimpin yang penuh kasih, Musa mendoakan mereka untuk memohon pengampunan dan pendamaian kepada Allah. Ia bahkan bersedia untuk menjadi penanggung dosa orang-orang sebangsanya; ia rela jika namanya dihapuskan dari kitab kehidupan (30-32).

Namun, Allah menegaskan bahwa pengampunan dan pendamaian terjadi jika para pelaku dosa menanggung sendiri hukuman dosanya. Ia mengingatkan bahwa tanggung jawab Musa adalah menuntun umat ke Tanah Perjanjian, sedangkan penghukuman dosa adalah bagian TUHAN (33-35).

Setiap dosa pasti ada hukumannya dan setiap pelaku dosa pasti akan menghadapi penghukuman Allah. Sebab itu, kebalikan dari menyalahkan orang lain atau mencari alasan atas kesalahan kita seperti yang dilakukan Harun, menyadari dosa, mengakuinya, dan berbalik kepada Tuhan adalah sikap yang benar.

Datanglah kepada Tuhan Yesus yang mahaadil dan maha pengasih. Tak ada dari kita yang harus binasa karena Ia telah menggantikan kita. Pengampunan dan pendamaian sudah diberikan bagi kita karena Ia telah menanggung hukuman yang tak dapat kita tanggung. [EMR]

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Jumat, 9 Mei 2025
Bilangan 14
  Arsip
< Februari 2025 >
M S S R K J S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org