Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Kamis, 28 November 2024 (Minggu ke-27 sesudah Pentakosta)
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 11/Edisi 2024 | edisi berikut
Kamis, 28 November 2024 (Minggu ke-27 sesudah Pentakosta)

Roma 16:1-16
Harmoni dalam Bakti

Sebagai penulis surat abad pertama, Paulus memodifikasi bentuk umum surat yang berlaku pada masa itu untuk memberikan pesan teologis kepada pembacanya. Salah satunya adalah salam dalam Surat Roma ini.

Setidaknya ada 24 nama yang disebutkan dalam salam itu. Yang istimewa adalah ia memberikan sebutan kepada nama-nama itu.

Pada satu sisi, sebutan itu menunjukkan keterhubungan mereka dengan Paulus dalam pelayanan, antara lain "pelayan jemaat" (1), "teman-teman sekerjaku" (3), "buah pertama" (5), "orang-orang yang terpandang di antara para rasul" (7). Lebih dari orang-orang yang pernah bekerja bersama, mereka telah dipersatukan di dalam Yesus Kristus.

Pada sisi lain, sebutan itu menunjukkan kesan Paulus yang mendalam terhadap mereka. Di antaranya adalah "ia sendiri telah memberi banyak bantuan" (2); "mereka telah mempertaruhkan nyawanya" (4); "yang telah bekerja sangat keras" (6); "yang pernah dipenjarakan" (7). Ada pujian yang tulus di dalamnya. Paulus tahu apa yang telah mereka alami bagi Kristus. Setiap orang disebutkan atas apa yang dilakukannya bagi Injil Kristus. Mereka tidak sekadar berelasi, tetapi bersaksi tentang harmoni dalam bakti mereka bagi Allah.

Kiranya kita melakukan hal yang sama. Ketika kita terlibat dalam suatu pelayanan, kita perlu menyadari bahwa relasi sepelayanan tercipta karena apa yang Kristus telah lakukan bagi kita di atas salib-Nya.

Sebagai teman sekerja, kita perlu menumbuhkan harmoni agar setiap orang membangun hubungan yang sehat dan meninggalkan kesan yang baik satu dengan yang lain. Harmoni itulah yang melahirkan sukacita dan hati riang dalam berkarya bagi Tuhan.

Kita dapat memulai dengan tidak menganggap diri sebagai yang utama dan paling signifikan sehingga patut diperlakukan sebagai tuan atau senior. Lalu, kita lanjutkan dengan menjaga tutur kata untuk menguatkan dan membangkitkan semangat. Kita dapat meneguhkan satu sama lain dengan kerendahan hati, juga memedulikan dan menghargai perjuangan setiap pelayan Kristus. [JMH]

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Kamis, 8 Mei 2025
Bilangan 13
  Arsip
< November 2024 >
M S S R K J S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org