Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Rabu, 18 September 2024 (Minggu ke-17 sesudah Pentakosta)
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 09/Edisi 2024 | edisi berikut
Rabu, 18 September 2024 (Minggu ke-17 sesudah Pentakosta)

Kisah Para Rasul 16:4-12
Bukan Berpusat pada Diri Sendiri

Teks kita pada hari ini berkisah mengenai Paulus dan Silas yang melakukan perjalanan misi dari kota ke kota untuk melayani jemaat Tuhan. Mereka menyampaikan hasil persidangan pemimpin-pemimpin jemaat yang telah dilakukan sebelumnya di Yerusalem. Harapannya agar setiap jemaat mendengarkan pengajaran yang sama dan dapat bertumbuh dalam iman.

Dalam perjalanan itu terlihat upaya Paulus dan Silas untuk berkunjung ke kota atau daerah tertentu. Menariknya, kita dapat melihat semacam 'intervensi Ilahi' dalam setiap keputusan yang hendak mereka ambil. Seperti halnya saat hendak ke Asia dan Bitinia, ternyata Roh Kudus tidak menghendaki Paulus dan Silas untuk melayani di sana (6-7). Dalam teks tidak disebutkan alasannya, tetapi Paulus dan Silas menaati tuntunan Roh Kudus.

Kemudian, Paulus mendapat penglihatan untuk mengunjungi Makedonia. Dalam penglihatan itu, ada seorang Makedonia berseru meminta tolong kepada Paulus (9). Penglihatan itu menjadi petunjuk akan kehendak Tuhan. Mereka pun menuju

Makedonia, lalu pergi menuju ke kota pertama di daerah tersebut, yakni kota Filipi. Di kemudian hari, kita mengetahui bahwa di Filipi tumbuh sebuah jemaat Kristen yang cukup besar serta berkembang dengan baik.

Seperti Paulus dan Silas, setiap orang percaya yang telah menerima keselamatan dipanggil Tuhan mewartakan Injil. Mewartakan Injil tidak hanya melalui kata-kata, melainkan melalui seluruh perbuatan kita. Dalam mewartakan Injil, hanya Tuhan sajalah yang menjadi pandu kita. Demikianlah, tanpa pemahaman yang benar bahwa Tuhanlah yang mengutus kita, niscaya tugas dan panggilan kita untuk bersaksi dan melayani seperti kehilangan makna.

Paulus dan Silas memberi nilai keteladanan kepada kita bahwa segala sesuatu yang kita lakukan bagi Tuhan haruslah dilakukan dengan hati murni, yang seutuhnya tunduk serta mengarah kepada ketetapan Tuhan. Ingat, kesaksian serta pelayanan yang kita berikan bukan berpusat pada diri kita sendiri, melainkan pada kemuliaan serta kebesaran nama Tuhan. [WDN]

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Jumat, 9 Mei 2025
Bilangan 14
  Arsip
< September 2024 >
M S S R K J S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org