Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Minggu, 31 Desember 2023 (Tutup Tahun)
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 12/Edisi 2023 | edisi berikut
Minggu, 31 Desember 2023 (Tutup Tahun)

2 Tawarikh 36
Kehancuran Bukan Akhir Cerita

Kitab 2 Tawarikh tidak ditutup dengan happy ending, tetapi kehancuran Yehuda dan raja-raja terakhirnya.

Yehuda digilir oleh raja-raja boneka bentukan kerajaan asing: Yoyakim yang diangkat oleh Nekho, raja Mesir (4), dan Zedekia yang diangkat oleh Nebukadnezar, raja Babel (10). Tak ada lagi raja yang peka mencari dan mendengar suara Tuhan. Bahkan, Zedekia yang seolah-olah didorong oleh jiwa nasionalisme menentang Nebukadnezar, sebenarnya sedang menentang Nabi Yeremia yang menyampaikan firman Tuhan agar Yehuda menyerah kepada Babel (12-13).

Namun, titik kehancuran Yehuda yang terendah bukanlah akhir cerita. Tawarikh mencatat tentang Koresh, raja Persia, yang menaklukkan Kerajaan Babel. Ia digerakkan oleh Tuhan untuk melepaskan Israel dari pembuangan, bahkan mengizinkan mereka kembali ke Yerusalem untuk membangun Bait Allah (22-23), tepat seperti firman yang sudah disampaikan Nabi Yeremia (21). Inilah pertanda bahwa Tuhan tidak meninggalkan Israel, walaupun dalam pembuangan.

Bagian ini juga menarik konteks kembali ke masa pascapembuangan. Di tengah ketidakpastian, bangsa Israel dihadapkan pada pilihan: hidup seperti raja-raja mereka yang terakhir, atau kembali hidup sebagai umat Tuhan yang setia kepada-Nya.

Perjalanan hidup yang baru memang membuka berbagai kemungkinan, dan memang ada konsekuensi yang harus dijalani sebagai akibat pilihan yang salah. Tak dipungkiri bahwa kehidupan kita tidak lepas dari kegagalan. Walau demikian, Allah selalu membuka peluang untuk kembali kepada-Nya. Bahkan, dalam sejarah Israel, hukuman pembuangan yang mencapai 70 tahun bukanlah akhir cerita.

Kita selalu bisa kembali kepada Tuhan. Kita bisa membangun hidup kita sebagai bait-Nya di mana Ia hadir dan mewujudkan kedaulatan-Nya. Memang kehidupan tidak lantas menjadi mudah dan kalkulasi yang terbaik pun tidak mampu mengatasi kerumitan hidup. Namun, bersama Tuhan, selalu ada harapan. Kiranya Allah menyertai kita di sepanjang perjalanan kita. [IHM]

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Jumat, 9 Mei 2025
Bilangan 14
  Arsip
< Desember 2023 >
M S S R K J S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org