Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Minggu, 10 September 2023 (Minggu ke-15 sesudah Pentakosta)
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 09/Edisi 2023 | edisi berikut
Minggu, 10 September 2023 (Minggu ke-15 sesudah Pentakosta)

Yehezkiel 14:12-23
Tanggung Sendiri

Ada ungkapan, "Berani berbuat, berani bertanggung jawab". Ungkapan itu berarti seseorang harus menanggung sendiri akibat dari perbuatan yang dia lakukan.

Tuhan sangat murka dengan kehidupan umat Israel.

Karenanya, Ia akan menghukum Israel dengan mendatangkan empat bencana, yaitu kelaparan (13); binatang buas (15); pedang (17); dan penyakit sampar (19).

Namun, sepertinya di Israel, berkembang suatu pemikiran bahwa hukuman bisa dibatalkan oleh karena ada orang benar di antara mereka. Ini terungkap dari apa yang dikatakan oleh Yehezkiel, yakni sekalipun di antara mereka ada Nuh, Daniel dan Ayub, hukuman Tuhan tetap dilaksanakan dan hanya ketiga orang benar tersebut yang akan selamat (14, 16, 18, 20).

Pemahaman ini mungkin berkembang dari cerita tentang Abraham yang tawar-menawar dengan Tuhan mengenai hukuman terhadap Sodom (Kej. 18:23-33). Dalam negosiasi Abraham dengan Tuhan, ia memang meminta hukuman dibatalkan jika ada orang benar di kota Sodom dan Gomora.

Dalam bagian ini, Yehezkiel menegaskan bahwa setiap orang harus menanggung akibat dosa mereka masing-masing.

Sekalipun ada ketiga orang benar tersebut, mereka tidak dapat dibenarkan hanya karena orang lain benar.

Sebetulnya, tidak ada yang salah juga dengan konsep seseorang dibenarkan karena ada orang lain yang benar. Karena pada dasarnya, keselamatan Kristen bersifat demikian. Kita diselamatkan bukan karena kita orang benar. Kita diselamatkan justru karena ada satu Pribadi yang benar, yang mewakili kita semua, sehingga kita menjadi benar (dibenarkan) di hadapan Allah.

Namun, tidak semua orang diwakili oleh Yesus Kristus.

Hanya mereka yang beriman kepada-Nyalah yang diwakili oleh-Nya. Oleh karena itu, setiap orang di luar Dia mengambil tanggung jawabnya sendiri!

Yesus adalah Pribadi Maha Benar. Jadi, Dia bisa mewakili orang-orang yang percaya kepada-Nya agar dibenarkan dari segala dosa. Caranya, setiap orang harus beriman kepada-Nya dan ini ditandai dengan hidup dalam pertobatan setiap hari. [YGM]

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Jumat, 9 Mei 2025
Bilangan 14
  Arsip
< September 2023 >
M S S R K J S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org