Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Kamis, 15 Juni 2023 (Minggu ke-2 sesudah Pentakosta)
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 06/Edisi 2023 | edisi berikut
Kamis, 15 Juni 2023 (Minggu ke-2 sesudah Pentakosta)

Ayub 40:6-41:34
Kekuatan Allah Tak Tertandingi

Analogi digunakan agar maksud dari nasihat, didikan, dan ajaran menjadi lebih mudah diterima. Demikian juga ketika Allah berbicara kepada Ayub di dalam Ayub 40-41.

Dari dalam kebesaran-Nya Tuhan menjawab Ayub. Ia ingin agar Ayub membuka matanya dan sadar bahwa tak ada seorang pun yang dapat menyamai kuasa-Nya (40:1-9). Dalam tantangan-Nya kepada Ayub kali ini, Allah memakai dua analogi tentang binatang.

Analogi yang pertama adalah kuda nil (40:10-19). Kuda nil mungkin tidak terlihat menyeramkan, tetapi sesungguhnya kekuatannya tak dapat diabaikan. Ekornya seperti pohon aras dan tulangnya seperti pembuluh tembaga (40:11-13). Siapa yang menciptakan makhluk ini? Siapa pula yang mencukupi kebutuhannya dan yang sanggup menangkapnya? Hanya Allah Yang Mahakuat.

Analogi kedua adalah buaya (40:20-41:25). Allah bertanya kepada Ayub: "Dapatkah engkau menarik buaya dengan kail, atau mengimpit lidahnya dengan tali?" (40:20). Jawabannya pasti "tidak". Seekor buaya tidak akan memohon belas kasihan, membuat perjanjian, atau bermain-main. Sebaliknya, baru saja orang melihatnya, orang itu akan dikalahkan. Orang yang nekat pun takkan berani menantangnya (41:1-5). Besarnya kekuatan buaya menggambarkan betapa lebih kuatnya Allah dibandingkan dengan makhluk yang terkuat di muka bumi sekalipun.

Sebagaimana yang kita lihat dari kuda nil dan buaya yang begitu kuat, Allah jauh melebihi keduanya. Siapa yang mampu menyatakan diri-Nya di hadapan Allah? Bukan Ayub, bukan pula kita. Melawan binatang ciptaan-Nya saja kita tidak sanggup, terlebih lagi membela diri kita di hadapan Allah Pencipta Yang Mahakuasa?

Sungguh aman hidup kita jika berada dalam genggaman tangan Allah. Tak ada seorang pun yang dapat menghadapi-Nya dan segala sesuatu yang ada di alam semesta ini adalah kepunyaan-Nya.

Marilah kita juga mengakui dengan rendah hati bahwa tak ada yang perlu ditakutkan dalam hidup ini karena kita memiliki Allah yang kekuatan-Nya tak tertandingi. [SLM]

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Jumat, 9 Mei 2025
Bilangan 14
  Arsip
< Juni 2023 >
M S S R K J S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org