Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Kamis, 24 November 2022 (Minggu ke-24 sesudah Pentakosta)
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 11/Edisi 2022 | edisi berikut
Kamis, 24 November 2022 (Minggu ke-24 sesudah Pentakosta)

Ulangan 13
Hati-Hati! Berbahaya!

Penyesatan sering kali hadir dengan tanda-tanda yang spektakuler. Tetapi, tidak jarang juga penyesatan hadir melalui cara-cara yang halus, merasuk ke dalam pemikiran kita dan membawa kita jauh dari kebenaran.

Allah memberikan peringatan tentang penyesatan melalui Musa. Peringatan itu disampaikan kepada umat Israel yang akan masuk ke Tanah Perjanjian agar mereka waspada terhadap pengaruh yang dapat membawa mereka ke dalam penyembahan kepada allah asing. Penyesatan tidak hanya dilakukan oleh orang-orang dursila (12-13), tetapi juga oleh seseorang yang menyebut dirinya nabi dan kerabat atau orang-orang terdekat (1, 6) yang membujuk umat Allah untuk menyembah allah lain.

Penyembahan kepada allah lain merupakan kejijikan dan kejahatan di mata Allah. Perbuatan seperti ini harus disingkirkan dari kehidupan umat Allah. Umat Israel harus berpegang teguh pada kebenaran yang telah disampaikan sehingga tidak menyimpang dari jalan yang telah Allah tetapkan. Untuk itu, Firman Allah hadir sebagai penuntun bagi mereka untuk melakukan apa yang benar di mata-Nya.

Bahaya penyesatan mengancam relasi antara umat dengan Allah. Penyesatan dapat hadir melalui tokoh-tokoh yang seakan-akan dapat dipercaya. Penyesatan terkadang muncul melalui orang-orang terdekat dengan cara yang halus sehingga membuat seseorang enggan untuk menolak dan menjauhinya.

Bahaya itu juga hadir dalam kehidupan umat Allah pada masa kini. Para pemimpin umat yang mengeklaim bahwa mereka mendapat suara Allah dan memberikan perkataan tentang masa depan cenderung lebih cepat dipercayai daripada hamba Allah yang dengan setia berpegang pada kebenaran.

Dengan demikian, umat Allah perlu memiliki ketajaman dan kepekaan dalam merespons setiap penyesatan. Kuncinya adalah kebergantungan kita pada firman yang telah diberikan Allah kepada kita. Maka, ketika berbagai fenomena hadir, kita dapat mengujinya sesuai dengan firman Allah yang telah diberikan, yaitu Alkitab. [PMS]

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Minggu, 11 Mei 2025
Bilangan 15:22-31
  Arsip
< November 2022 >
M S S R K J S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org