Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Minggu, 6 November 2022 (Minggu ke-22 sesudah Pentakosta)
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 11/Edisi 2022 | edisi berikut
Minggu, 6 November 2022 (Minggu ke-22 sesudah Pentakosta)

Ulangan 4:30-40
Allah yang Tidak Ada Duanya

Alkitab sering memakai konsep yang dikenali umat. Oleh karena dunia kuno percaya kepada banyak allah, tidak heran jika dalam nas ini Musa membandingkan Allah dengan allah-allah lain.

Berbeda dengan allah-allah lain, Tuhan Allah Israel adalah Allah yang setia dengan perjanjian-Nya, dan karena itu, Ia akan menyertai umat-Nya kembali jika mereka telah bertobat (27-30). Musa menekankan keunikan Tuhan Allah mereka dengan menunjukkan bahwa hanya Allah yang pernah berbicara dari tengah api (33), yang mengambil Israel menjadi umat-Nya dengan berbagai mukjizat dan menyelamatkan umat dari Mesir dengan kekuatan-Nya yang besar (34-38). Karena Allah mereka adalah Allah yang tidak ada duanya, sudah seharusnya umat berpegang pada ketetapan dan perintah Allah (39-40).

Allah-allah yang dipercayai dalam dunia kuno digambarkan sebagai allah yang mudah marah tanpa alasan, yang dapat dimanipulasi, bertindak hanya untuk kepentingannya sendiri, dan tidak setia menyertai penyembahnya. Oleh karena itu, Musa menekankan betapa uniknya Tuhan Allah mereka yang selain setia pada perjanjian dengan umat yang dipilih-Nya, juga telah banyak melakukan mukjizat dalam menyelamatkan umat-Nya. Tujuan Musa menyatakan bahwa Tuhan mereka adalah Allah yang tidak ada duanya adalah supaya umat mengenali dan menghargai Tuhan, maka mau berpegang pada perintah-Nya, dan supaya mereka dapat hidup dengan baik (40).

Kita tentu saja tahu bahwa hanya ada satu Allah, dan karenanya, kita tidak perlu membandingkan Allah dengan yang lain. Tetapi, apa yang Musa tekankan perlu kita perhatikan. Ia adalah Allah yang setia dengan pilihan dan perjanjian-Nya, yang akan kembali mengampuni dan menyertai kita jika kita bertobat dari kesalahan kita. Ia juga adalah Allah yang dengan mukjizat pemeliharaan-Nya terus melindungi, menyertai, dan menuntun kita. Perlu kita sadari betapa beruntungnya kita memiliki Allah yang seperti itu. Mari kita lebih berkomitmen untuk setia melakukan kehendak-Nya. [INT]

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Minggu, 11 Mei 2025
Bilangan 15:22-31
  Arsip
< November 2022 >
M S S R K J S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org