Halaman ini adalah versi tampilan cetak (print view) dari:
http://www.sabda.org/publikasi/icw/72

ICW edisi 72 (27-7-2000)

CHATTING

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
                ICW - Indonesian Christian Webwatch
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

                              "CHATTING"
                              ==========
Daftar isi:

     DARI REDAKSI
     SELINTAS WEB           : GL Ministry, GEMA, Youth Specialties,
                               GBI Alfa Omega
     SEPUTAR MILIS          :
         FORUM DISKUSI       : FKAI - Forum Komunikasi Alumni STT-I3
     FOKUS                  : Chatting yang Bertanggungjawab!,
                               Channel Website Kristen untuk Chat
     LIPUTAN DUNIA INTERNET : Waspada!! Sumber Bahaya Online Chat
     INFO TERBARU           : Update Situs-situs
     TIPS MINGGU INI        : Kiat untuk Chatting
     SELINGAN               : Pendapat Plus-Minus-nya "Chatting"
     STOP PRESS!!           : Ralat - GKI Lake Avenue
     e-SURAT ANDA

______________________________________________________________________
DARI REDAKSI %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

Salam dalam kasih Kristus,

Kami yakin, banyak dari antara pembaca ICW yang mengenal "chatting",
bahkan mungkin anda (anak anda) sendiri sering ikutan "chatting"?
Apa sih manfaatnya "chatting" dan apa kerugiannya kalau nggak ikut
"chatting"? Apakah "chatting" orang Kristen beda dengan yang lain?

Coba deh, simak ICW edisi 72 kali ini yang akan membicarakan tentang
"chatting". Semoga ulasan kami dapat menolong anda yang hobi "chatting"
untuk menarik manfaat lebih banyak dan lebih hati-hati. Tidak hanya
sekedar mencari teman, atau "just having fun" saja, namun memakai
"chatting" untuk tujuan yang beda dari yang lain (bukankah menjadi
anak Tuhan kita memang dituntut untuk berbeda (dalam arti positif)?).
Yang pasti, lekatkan hati pada Tuhan serta terus berdoa supaya Roh
Kudus dan hikmat Allah menyertai kita dalam segala aktifitas kita.

"Janganlah kamu menjadi serupa dengan dunia ini, tetapi berubahlah
oleh pembaharuan budimu, sehingga kamu dapat membedakan manakah
kehendak Allah: apa yang baik, yang berkenan kepada Allah dan yang
sempurna." (Roma 12:2)
           < http://www.bit.net.id/SABDA-Web/Rom/3_Rom12.htm 12:2 >

Salam,
Staf Redaksi

______________________________________________________________________
SELINTAS SITUS WEB %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 GILBERT LUMOINDONG MINISTRY (GL Ministry)
  GL Ministry adalah pelayanan yang dipimpin oleh Pendeta Gilbert
  Lumoindong, seorang hamba Tuhan yang kadang-kadang membawakan Firman
  Tuhan dalam program Penyegaran Rohani Kristen di salah satu stasiun
  TV swasta. Situs Web GL Ministry ini sebagian memuat laporan kegiatan-
  kegiatan yang mereka selenggarakan. Selain itu, Situs ini juga
  menginformasikan program-progam pelayanan yang mereka tayangkan
  melalui radio maupun televisi. Bila anda rindu dan terbeban menjadi
  partner pelayanan mereka, tinggal klik "GL Partner" maka anda dapat
  membaca visi dan misi dari pelayanan ini dan selanjutnya anda dapat
  mengisi beberapa formulir untuk bergabung menjadi partner mereka.
  Kegiatan terbaru yang saat ini sedang dipersiapkan adalah Retreat
  GL Ministry. Anda berniat mengetahui tentang apa dan bagaimana cara
  mengikuti retreat tsb.? silakan segera klik alamat berikut ini:

        http://www.glministry.com/


 GEMA
  Situs Web GEMA ini adalah wadah berkumpulnya KMK (Keluarga Mahasiswa
  Katolik) Bandung. Menurut para mahasiswa Katolik tsb, GEMA menjadi
  "warung kopi pelayanan rohani" bagi mereka-mereka yang tidak
  tergabung dalam PMKRI, Pemuda Katolik, dan organisasi lainnya.
  Hingga saat ini GEMA juga menjadi tempat komunikasi antar pribadi
  Mahasiswa dari berbagai latar belakang. Halo mahasiswa-mahasiswa
  Katolik Bandung, ingin tahu lebih banyak tentang GEMA? Silakan
  cek alamat berikut ini:

        http://www.tou.com/host/Gema/ Py12Sejarah.html


 YOUTH SPECIALTIES
  Situs Web ini menyediakan "live chat" bagi pengunjung mereka. Forum
  chatting mereka menggunakan iChat, software untuk chatting yang
  cukup terkenal di internet. Melalui "live chat" ini, para pelayan
  dan pemimpin kaum muda dari berbagai tempat di seluruh dunia dapat
  saling bertukar gagasan dan berbagi beban seputar masalah pelayanan
  kaum muda (hanya saja syaratnya anda harus bisa bahasa Inggris!).
  Para mahasiswa dan aktivis Kristen yang sedang melewatkan liburan
  silakan nge-chat bersama saudara-saudara seiman di sini. Selain
  menambah wawasan pelayanan, anda dapat nambah teman, setuju kan?

        http://www.youthspecialties.com/forum/


 GBI ALFA OMEGA
  Situs Web gereja yang lumayan besar ini adalah milik GBI Alfa Omega
  Magelang. Untuk masuk dan menjelajahi Situs ini pengunjung dituntut
  untuk sedikit sabar..:( karena proses load-nya agak lama, mengapa?
  Karena Situs ini banyak memuat file gambar dan menggunakan Java
  scripts di setiap halamannya. Situs gereja dengan Gembala Sidang
  Pdt. Lukas Sutrisno ini juga menyimpan dan memberi banyak informasi
  tentang GBI Alfa Omega dan juga seputar pelayanan gereja ini. Halaman
  Supranatural, Sejarah Gereja, Misi dan Visi, Music Ministry, Profil
  Gembala Sidang, Aktivitas Gereja, dan Jadwal Ibadah adalah sebagian
  info yang dapat anda temui dari Situs ini. Ingin tahu informasi
  selengkapnya? Silakan kunjungi Situs ini di alamat:

        http://come.to/alfa-omega/

______________________________________________________________________
SEPUTAR MILIS-MILIS %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

FORUM DISKUSI ELEKTRONIK
------------------------

 MILIS FKAI - FORUM KOMUNIKASI ALUMNI STT-I3
  Mailing List FKAI (Forum Komunikasi Alumni STT-I3) adalah Forum
  khusus alumni STT-I3. Tujuan milis yang keanggotaannya bersifat
  tertutup ini adalah untuk mempererat hubungan antar sesama alumni
  atau alumni dengan almamater, selain itu juga sebagai tempat untuk
  saling bertukar informasi, pokok doa dan berbagai pembahasan lain,
  mulai dari masalah teologis sampai kepada masalah praktis. Bagi
  para alumni STT-I3 yang ingin bergabung, cukup kirim e-mail ke:

        fkai-subscribe@onelist.com

  Keterangan lebih lanjut dapat menghubungi

        fkai-owner@onelist.com
                                     [[ Kiriman: Johan <interlink@> ]]

______________________________________________________________________
FOKUS EDISI INI %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 CHATTING YANG BERTANGGUNGJAWAB !
  Pada dasarnya chatting adalah "ngobrol", namun ngobrol yang satu ini
  dilakukan lewat internet atau lebih dikenal dengan sebutan "dunia
  maya". Sama halnya ketika ngobrol, lewat chatting kita memiliki
  kesempatan untuk berbincang-bincang dengan orang-orang dari berbagai
  tempat dan membicarakan berbagai hal; baik itu hal-hal umum ataupun
  hal-hal khusus, bahkan anda juga bisa berbincang-bincang masalah
  teologia dan pengalaman hidup iman Kristen anda. Maka tidak heran
  jika berkat rohani bisa didapatkan melalui perbincangan-perbincangan
  seperti ini.

  Namun sayang sekali, orang Kristen ikutan "chatting" sering tidak
  memiliki tujuan yang jelas, sehingga akhirnya hanya membuang waktu
  dan malah jadi frustrasi dan tidak mendapat berkat. Ada memang
  ruang chatting yang dikunjungi banyak orang yang tujuannya hanya
  untuk mengisi waktu luang dan iseng-iseng, sehingga isinya juga
  hanya "ngomong ngalor-ngidul." Tetapi sebagai anak tebusan, kita
  diajar oleh Firman Tuhan untuk "mempergunakan waktu yang ada"
  (Ef. 5:16) atau dengan terjemahan-terjemahan lain:

    "Gunakanlah sebaik-baiknya setiap kesempatan yang ada" (BIS)
    "Making the most of every opportunity" (NIV)
    "don't waste your time on useless work" (The Message)
    < http://www.bit.net.id/SABDA-Web/Efe/3_Efe5.htm 5:16 >

  Oleh karena itu melakukan sesuatu tanpa tujuan dan tidak memiliki
  nilai kekal adalah sia-sia.... tidak seharusnya dilakukan oleh orang
  yang menghargai waktu yang diberikan oleh Tuhan. "Chatting" tanpa
  tujuan tidak perlu dilakukan oleh anak Tuhan. Tapi jika anda ikutan
  "chatting" anda bisa menciptakan waktu itu menjadi waktunya Tuhan
  (redeem your time) karena anda bisa menyaksikan kasih Allah yang
  besar, membagi Kabar Sukacita Injil, bahkan membawa lawan bicara
  kita untuk secara serius memikirkan arti hidup dan kehidupan sesudah
  kematian, dll. Bukankah itu sesuatu yang indah dan bernilai kekal?
  Kita juga bisa bergabung dengan channel-channel chat Kristen jika
  kita memiliki masalah dan bisa cur-hat masalah kita ke "pendengar"
  yang jelas, atau sebaliknya kita-pun bisa "mendengarkan" masalah
  orang lain untuk menolong membantu memecahkannya. Atau pernahkah
  terpikir bahwa kita juga bisa berdoa bersama dan saling mendoakan
  di saat chatting?

  Namun bahayanya ikutan "chatting" adalah lupa waktu. Oleh karena itu
  sangat baik kalau anda sudah mengatur waktu dengan menetapkan berapa
  lama anda akan chatting dan harus berhenti pada waktu yang anda
  sudah sepakati (kalau perlu pasang "jam weker") sehingga anda tidak
  keterusan. Pakailah waktu dengan bijaksana sehingga anda tidak
  mencuri waktu yang seharusnya untuk melakukan tugas/aktivitas yang
  lain (seperti waktu ibadah/saat teduh, bekerja, belajar, dsb.)
  Hal ini akan melatih anda untuk disiplin dan taat.

  Bahaya lain dari "chatting" adalah anda bisa menyakiti hati orang
  lain saat anda "ngobrol" kalau anda tidak memperhatikan aturan yang
  ada. Dan kalau itu terjadi anda bisa merusak suasana dan membuat
  perbincangan menjadi tidak enak.  Untuk itu anda perlu belajar
  etika berkomunikasi lewat internet yang sering disebut: "netiket
  atau nettiquette".

  Ketika kita sudah terlibat dalam pembicaraan ada bahaya yang harus
  diperhatikan baik-baik yaitu dalam mengambil topik pembicaraan.
  Jika lawan-lawan bicara mulai mengarahkan pembicaraan pada hal-hal
  yang tidak sesuai dengan iman Kristen kita, misalnya kebencian yang
  berbau SARA, atau kritik politik yang tidak membangun, perdebatan
  yang tidak menyenangkan dan menggunakan bahasa yang tidak sopan,
  bahkan hal-hal porno atau topik-topik lain yang tidak seharusnya
  dibicarakan oleh orang Kristen yang takut akan Tuhan, maka jangan
  kita berlama-lama di sana. Cepatlah mohon diri dengan baik-baik
  sebelum pembicaraan menjadi berlarut-larut dan berikan alasan yang
  jelas mengapa anda harus meninggalkan mereka, tapi tidak dengan
  nada menghakimi. Ingatlah Firman Tuhan ini:

    "Berbahagialah orang yang tidak berjalan menurut nasihat orang
    fasik, yang tidak berdiri di jalan orang berdosa, dan yang tidak
    duduk dalam kumpulan pencemooh," (Maz. 1:1)
    < http://www.bit.net.id/SABDA-Web/Maz/T_Maz1.htm 1:1 >

  Jadi ada hal-hal baik yang bisa anda lakukan lewat chatting, asal
  dilakukan dengan bertanggung jawab dan dengan sikap hati yang takut
  akan Tuhan. Tapi ada juga bahayanya, tapi kalau kita minta pimpinan
  Tuhan dan berhati-hati, maka kita akan terhindar darinya. Oke?
  Selamat ber-chatting ria...
                                                                   /vi

----------------------------------------------------------------------

 BEBERAPA CHANNEL/WEBSITE KRISTEN UNTUK CHAT
  Ada beberapa channel chat yang bagus untuk dikunjungi oleh anak-anak
  Tuhan. Melalui channel tersebut, selain bisa ketemu banyak saudara,
  anda juga bisa share dan saling bertukar pikiran tentang segala hal
  seputar kekristenan. Jadi lewat chatting-pun kita bisa dapat berkat!
  Beberapa tempat CHAT fellowship (dengan mIRC) untuk ketemu dan kenalan
  dengan teman dalam TUHAN itu adalah:
  Channel:  youthbethany DALNET server setiap Kamis Jam 12.00
            sharingtime DALNET server setiap Sabtu Jam 13.30
            alkitab DALNET server
            hosana DALNET server
            gospel DALNET server
            christian DALNET server
            christianity DALNET server
            bethany DALNET server
            Christian Singles DALNET Server
            blu3not3 DALNET Server
        [Kiriman: Adi, Kevin, Sabar, Sianggany; "bluenote"]

   Selain itu lihat juga info chatroom kristen yang ada di:
   (Lima situs pertama dalam bahasa Indonesia.)

        http://www.gpdi.cfb.net/
        http://www.gki.org/chat.htm
        http://www.geocities.com/Athens/Delphi/5796/
        http://www.egroups.com/chat/gp2000/
        http://gpgpib.i-p.com/
        http://www.ilovejesus.com/
        http://www.aqzone.com/asisi/webchat.html
        http://www.jclovers.web.com/
        http://www.uc.edu/~walnuthills/chatter.html
        http://www.house-of-hope.com/chat/
        http://www.michaelcard.com/
        http://www.csrnet.org/
        http://spiritual.crosswalk.com/
        http://www.excite.com/communities/chat/voicechat/
        http://www.strike.someone.net/
        http://www.parlo.com/
        http://iom.cc/
        http://www.weboutreach.net/
        http://chronicle.com/free/2000/04/2000040701u.htm
        http://www.iexalt.com/
        http://www.acaza.com/

______________________________________________________________________
LIPUTAN DUNIA INTERNET %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 WASPADA!! SUMBER BAHAYA ONLINE CHAT (Celah Keamanan Messenger)
  Chatting lewat internet merupakan salah satu pengisi waktu yang
  paling digemari saat sedang surfing. Karena itu, industri software
  saat ini giat bersaing dalam mengembangkan program Messenger,
  program komunikasi kecil yang memungkinkan anda melakukan chat
  tanpa harus bertemu tatap muka di suatu tempat berbincang pribadi.
  Beberapa diantaranya adalah ICQ Beta 99, Yahoo Messenger 776,
  Excite PAL 1.12, MSN Messenger 2.1, dll.

  Namun, saat ini online chat tidak aman seperti dulu. Karena semakin
  digemari, Messenger kerap menjadi sasaran hacker yang berniat jahat.
  Sharing dari salah satu pengguna ICQ: ketika menjalankan client
  ICQ-nya, server tak mengijinkan ia login. Pesan yang disampaikan:
  nomor akses (ICQ-ID) tidak berlaku lagi dan passwordnya juga salah,
  padahal ia tidak pernah mengubahnya sejak terakhir kali chatting
  lewat ICQ. Menurut AOL, sekitar 200 pengguna ICQ lainnya mengalami
  hal yang sama, ICQ-ID dan passwordnya telah dicuri/diketahui orang
  lain.

  Gimana sih cara kerja hacker itu? Biasanya, penyusup menggunakan
  trik sederhana: setiap korban mendapat berita dengan program yang
  disamarkan dengan JPEG. Bila file yang tersebut dibuka, Trojan yang
  tersembunyi di dalamnya menjadi aktif dan mengirim password korban
  melalui internet. Teknik ini biasa disebut "cracking." Teknik lain
  adalah "spoofing" yaitu metode yang menirukan transmisi alamat
  pengiring yang legal agar mendapat akses secara penuh, dan masih
  banyak lagi teknik penyusupan lainnya. Untuk mengantisipasi hal
  tersebut, Situs ICQ memberikan informasi tentang segala resiko-
  resiko yang ada bila menggunakan ICQ (program Internet Messenger
  yang paling lengkap fasilitasnya dan marak dari berbagai sisi.)

  Karena itu, kita semua perlu waspada dan hati-hati sebelum dan saat
  melakukan "gaul" di dunia maya ini.

  *Resiko ICQ dan ichat : http://security.bizhosting.com/icq/icq.html
  ICQ 99 Beta           : http://www.icq.com
  Yahoo Messenger 766   : http://www.yahoo.com
  Excite PAL 1.12       : http://www.excite.com
  MSN Messenger 2.1     : http://www.microsoft.com
  Celah keamanan berbagai program : http://blacksun.box.sk/byteme.html

  (Disarikan dari CHIP Edisi 4/2000)

______________________________________________________________________
INFO TERBARU %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 UPDATE SITUS-SITUS
  [ Formulir update di http://www.sabda.org/update.htm ]

  Dari    : dwswei@
  URL     : http://centrin.net.id/~dwswei/
  Komentar: Shalom, this is unofficial homepages of Bethany-City
            Branch, Jakarta

  Dari    : event@
  URL     : http://www.cfm-columbus.com/
  Komentar: Organisasi yang bertujuan menjadi sarana pelayanan umat
            kristiani Indonesia di Columbus, OH dan sekitarnya

  Dari    : EDI@
  URL     : http://www.gsja-grogol.or.id/
  Komentar: Informasi-informasi mengenai Gereja Sidang Jemaat Allah
            Grogol dapat anda lihat disini. Motto gereja "Dipulihkan
            untuk Memulihkan"

  Dari    : mhi_72@
  URL     : http://communities.msn.com.my/persekutuankristianseduni/
  Komentar: Saya berbangga karena dapat mengunjungi ruangan ini, semoga
            dengan adanya laman ini ramai/banyak orang yang dapat
            manfaatnya.

  Dari    : flowers@
  URL     : http://fly.to/harvest/
  Komentar: Persekutuan kami Harvest Basketball Fellowhsip. Menjangkau
            jiwa melalui olahraga basket

______________________________________________________________________
TIPS MINGGU INI %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 KIAT UNTUK CHATTING
  1. Untuk chatting lebih baik bila anda sekalian meng-kontak banyak
     orang (melalui banyak chat room) dan bila beberapa orang yang
     anda kontak telah 2-3 menit tidak mengirim respon, langsung
     saja ditutup, karena kalau dia membalas "Say Hallo" toh akan
     keluar window baru di MIRC kita.                  [kiriman: Adi]

  2. Pada menu MIRC setup, setelah anda mengisi Full name, Email
     Addres, Nick Name, jangan lupa memberi tanda kotak "Invisible
     mode" (klik hingga ada tanda check cros) jika anda ingin
     berkomunikasi secara pribadi dengan sahabat anda pada channel
     tertentu. Dan jangan lupa memberitahukan kepada sahabat anda
     untuk bergabung dalam channel yang sama dan jangan lupa juga
     untuk juga meng-klik kotak Invisible mode tsb. agar komunikasi
     anda tidak diketahui/dimasuki/diganggu orang lain.
                                     [kiriman: Sanggam Simanungkalit]

  3. Untuk menjalin suatu perbincangan yang menyenangkan, cobalah
     memahami apa yang sedang dibicarakan oleh mereka yang sudah
     masuk sebelum kita. Berilah komentar seperlunya dan jangan
     cepat-cepat mendominasi pembicaraaan. Ikuti juga etika ber-
     "chatting" supaya anda tidak menyakiti perasaan orang lain atau
     merusak pembicaraan.                        [Kiriman: Sianggany]

  4. Gunakan perintah-perintah:
     /LIST -MAX 20     : untuk menampilkan semua channel aktif yang
                         ada di server dengan peserta kurang dari 20,
                         gunakan -MIN untuk tampilan sebaliknya.

     /LIST < channel>  : untuk menampilkan informasi tentang channel
                         tertentu.

     /JOIN < channel>  : untuk membuka dan masuk ke channel yang di
                         inginkan.

     /JOIN < channe1>,< channel2>,< channel3>,...: idem, ke beberapa
                         channel.

     /NICK <new name>  : untuk mendeskripsikan diri anda

     /WHO < channel>   : untuk mengetahui informasi tentang channel
     atau < nickname>    atau pengguna tertentu.

     /QUERY <nickname> : untuk berbincang/mengirim pesan secara privat
                         atau rahasia.

     /NOTIFY <nickname>: untuk tahu apakah temen ngobrol anda masih
                         ada ditempatnya

______________________________________________________________________
SELINGAN %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 PLUS-MINUS-NYA "CHATTING"
  Banyak orang mempunyai pendapat yang berbeda tentang "chatting"" di
  internet. Melalui survei keciiil... "Plus-Minus-nya Chatting" yang
  kami adakan di ICW beberapa minggu yang lalu, kami berhasil
  mengumpulkan pendapat-pendapat yang berguna dari para pembaca. Dan
  dari berbagai pendapat mereka ini kita bisa mendapatkan nilai-nilai
  "plus", tetapi juga nilai-nilai "minus" dari ber"chatting" ria di
  internet. Nah, untuk lebih waspada sewaktu kita chatting [kayak mau
  perang aja!) simaklah pendapat-pendapat berikut ini:

  P L U S
  -------
  1. Menambah teman dan kenalan, supaya nambah wawasan teman.
     [8 Jawaban]
  2. Bisa cur-hat. [8 Jawaban]
  3. Dapat tetap berhubungan secara langsung dengan teman dekat
     meskipun di tempat yang berjauhan. [4 Jawaban]
  4. Berlatih bahasa Inggris (menambah kemampuan dan kosa kata).
     [4 jawaban]
  5. Berbagi ilmu dan pengetahuan. [4 Jawaban]
  6. Untuk mengusir rasa sepi. [2 Jawaban]
  7. Mengatasi kebosanan. [1 Jawaban]
  8. Mengisi waktu luang. [1 Jawaban]
  9. Ngobrol dengan aturan yang sedikit berbeda. [1 Jawaban]
 10. Bisa kuis, games, dan lain-lain. [1 Jawaban]
 11. Mampu menggunakan/mengoperasikan/mengikuti perkembangan teknologi
     informasi saat ini. [1 Jawaban]
 12. Suasana ngobrol yang lebih private dengan orang-orang tertentu.
     [1 Jawaban]
 13. Dapat berkomunikasi dengan orang-orang di berbagai negara, suku,
     bangsa, agama secara langsung (meskipun tanpa pertemuan).
     [1 Jawaban]
 14. Saling mengingatkan dan membangun iman rohani walau saling jauh.
     [1 Jawaban]

  M I N U S
  ---------
  1. Membuang-buang uang (pulsa telepon membengkak). [2 jawaban]
  2. Ada serigala berbulu domba :). [2 Jawaban]
  3. Terkadang mendapat kosa kata 'kotor' baru. [1 jawaban]
  4. Mendapat kiriman gambar-gambar porno, sehingga merusak MENTAL.
     [1 jawaban]
  5. Kadang mendapat kiriman file virus, merusak KOMPUTER. [1 jawaban]
  6. Lupa akan pekerjaan/kegiatan sehari-hari bila sedang chatting.
     [1 jawaban]
  7. Sulit mengatur waktu, misalnya: waktu tidur jadi molor, akibatnya
     ngantuk di sekolah/kampus/tempat kerja. [1 jawaban]
  8. Seperti terikat/kecanduan/ketagihan sehingga setiap hari harus
     chatting. [1 jawaban]
  9. Kurang bersosialisasi. [1jawaban]
 10. Malas ke gereja/beribadah ataupun doa dengan alasan sedang
     chatting. [1 Jawaban]

______________________________________________________________________
STOP PRESS !!! %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 RALAT
  Dalam edisi 070, dalam kolom 'Selintas Web' dari GKI Lake Avenue,
  tertulis  :"..yg berlokasi di Lake Avenue Pasadena Canada ini...
  Seharusnya:"..yg berlokasi di Lake Avenue Pasadena California ini...
  [Tetapi sekarang sudah/sedang pindah ke Monrovia, California :) !!]

  Redaksi mohon maaf atas kesalahan tsb. Dengan dimuatnya ralat ini,
  maka kesalahan telah kami perbaiki. Terima kasih atas perhatiannya.
  Bagi yang ingin ke Gereja ini, silakan hubungi alamat berikut:
  Pdt. Bob Jokiman <jokiman@earthlink.net> atau URL http://www.gki.org

______________________________________________________________________
e-SURAT ANDA %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

Dari: Yayasan Domba Kecil
>Dear Redaksi ICW,
>Our new e-mail address: dombakecil@dr.com
>Thanks for your attention. GBU!

Redaksi:
Thanks for your up-date, GBU too! ... dan Selamat Melayani!
==========

Dari: Budimoeljono
>Dear redaktur,
>Dalam ICW edisi 070 - Keluarga Kristen, tercantum kolom ini:
>GKI Lake Avenue - Pernikahan Kristen
>  Situs Gereja Kristen Indonesia yg berlokasi di Lake Avenue
>  Pasadena Canada  -cut-
>Mungkin yang dimaksudkan adalah California?

Redaksi:
Yup! Anda benar. Terima kasih banyak untuk koreksinya. Dalam Kolom
Stop Press Edisi 72 ini, kami telah tuliskan ralat kesalahan tsb.
==========

Dari: Surjana Kartadjaja
>Yth. Redaksi ICW
>Terima kasih atas kiriman beritanya yang selama ini jadi banyak
>berkat. Selama ini saya forward setiap edisi ICW ini ke teman-teman
>saya. Alangkah lebih baik kalau ICW sendiri yang mengirim langsung
>pada mereka sbb:
 --cut--
>Sekian dan terima kasih. Tuhan memberkati pelayanan ICW.

Redaksi:
Terima kasih anda telah membantu menyebarkan ICW dan menjadi berkat
bagi yang lain... GBU. Apakah ada pembaca ICW yang lain yang ingin
mengirimkan ICW ke temen-temen? Silakan kirimkan alamatnya ke kami!
==========

Dari: Hocky
>Trim's buat kiriman beritanya. Saya selalu membacanya. Tetap kirim
>info ya?!
>Salam sejahtera.

Redaksi:
Siiip deh! Dan jangan lupa bagikan berkatnya ke teman-teman yang
lain ya...:)

______________________________________________________________________
Ingin berhenti berlangganan? Silakan kirim e-mail kosong ke alamat:
        <unsubscribe-i-kan-ICWhub.xc.org>
Untuk berlangganan, silakan kirim e-mail kosong ke alamat:
        <subscribe-i-kan-ICWhub.xc.org>
Untuk informasi, silakan kirim e-mail anda ke:
        <info-ICW@Sabda.Org> atau <owner-i-kan-ICWhub.xc.org>
______________________________________________________________________

PENANGGUNG JAWAB                 PENASIHAT
  Yayasan Lembaga SABDA           Kristianto Jahja
                                   Ang Tek Khun
STAF EDITORIAL                     Aldo Febro
  Yulia Oenijati                  Franky Mamahit
  Daniel Budilaksono
  Oktaviana S. R.
  Natalia Endah S.
______________________________________________________________________

  Isi dan bahan berada di bawah tanggung jawab Yayasan Lembaga SABDA
             Didistribusikan melalui sistem network I-KAN
                      Copyright(c) 2000 oleh YLSA
______________________________________________________________________

 

© 1997-2016 Yayasan Lembaga SABDA (YLSA)
Isi boleh disimpan untuk tujuan pribadi dan non-komersial. Atas setiap publikasi atau pencetakan wajib menyebutkan alamat situs SABDA.org sebagai sumber dan mengirim pemberitahuan ke webmaster@sabda.org