Halaman ini adalah versi tampilan cetak (print view) dari:
http://www.sabda.org/publikasi/icw/51

ICW edisi 51 (22-2-2000)

MAKANAN DAN GIZI

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
                ICW - Indonesian Christian Webwatch
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
Daftar isi:
                               Makanan dan Gizi
     DARI REDAKSI             ================
     SELINTAS WEB           : Situs Teknologi Pangan dan Gizi IPB,
                               PAGI (Pangan dan Gizi),
                               Situs Balita Anda
     SEPUTAR MILIS          :
         FORUM DISKUSI       : e-Ayah Bunda
     FOKUS                  : Informasi Gizi Online
     LIPUTAN DUNIA INTERNET : Ambil Gambar Lewat Email
     INFO TERBARU           : Pembukaan Milis e-BinaAnak
     TIPS MINGGU INI        : Melihat Kode HTML
     SELINGAN               : Buah dan Sayur Segar, Irit dan Sehat!
     STOP PRESS!!           : Pertemuan "SURAT" e-AyahBunda
     e-SURAT ANDA

______________________________________________________________________
DARI REDAKSI %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

Salam sejahtera dalam kasih Kristus,

Banyak pelajaran yang bisa kita dapatkan dari sebuah cerita, seperti
cerita berikut ini:
Suatu ketika ada seorang anak kaya yang mengeluh dan berkata bahwa
sepatu yang dimilikinya sudah "out of date". Keluhan itu didengar
oleh seorang anak yang tidak kaya dan berkata: "aduh boro-boro punya
sepatu yang "up-to-date", sepatu yang sekarang dipunyai aja nggak
enak dipakai. Tapi malanglah nasibku karena nggak ada duit untuk beli
yang enak." Rupanya keluhan itu sampai ke telinga anak gelandangan
yang miskin sehingga dengan marahnya dia mengomentari: "Ah, lu untung
masih punya sepatu, lihat kaki gua, kapan pernah merasakan sepatu?
Akulah orang yang paling malang di dunia ini.." Tiba-tiba sebuah suara
yang lembut muncul dari kegelapan lorong jalan: "Hai kawan, janganlah
mengeluh lagi. Anda seharusnya menjadi orang-orang yang berbahagia,
karena masih memiliki kaki untuk bisa dipakai berjalan. Lihatlah...."
(diulurkanlah kedua kakinya, ...tapi bukan kaki yang terlihat karena
orang ini cacat dan tidak memiliki kaki.....!)

Kalau cerita di atas kita terapkan dalam hal makanan, maka ada hal
yang patut kita renungkan; banyak orang mengeluh bila makanannya tidak
enak atau tidak menarik karena tidak suka. Sadarkah kita bahwa kita
seharusnya bersyukur karena masih bisa makan. Ada orang-orang yang
sekalipun punya uang tapi tidak bisa makan, sebaliknya ada orang yang
bisa makan tapi tidak punya makanan. Kalau anda tergolong orang-orang
yang punya uang dan bisa makan, maka inilah saran kami: jangan
berfoya-foya dengan makanan yang mahal. Lebih baik pikirkanlah
bagaimana makan makanan yang bergizi (baik bagi kesehatan) dan
sederhana, lalu berikanlah sebagian makanan anda kepada mereka yang
tidak punya makanan. Makanan bergizi tidak perlu mahal. Untuk itu
ikutilah ICW No.51 ini yang akan membahas tentang makanan dan gizi.

Dalam anugerah-Nya,
Staf Redaksi
______________________________________________________________________
SELINTAS SITUS WEB %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 SITUS PANGAN DAN GIZI (PAGI))
  PAGI adalah media informasi online bidang pangan dan gizi. Situs
  ini berisi artikel-artikel menarik seputar gizi disertai link ke
  Situs-situs pilihan tentang bidang tersebut. Artikel-artikel
  seperti,"Bila Tidak Tahan Minum Susu", "Memperbaiki Pola Makan
  untuk Mencegah Kanker", "Yang Manis tidak Selalu Manis", dll dapat
  anda simak didalamnya. Selain itu, masih ada halaman Informasi
  Aktual, Serambi Gizi, Telaah Pagi, Kongres/Exhibition, yang
  semuanya berisi informasi lengkap tentang pangan dan gizi. Situs
  hasil kerja keras dari Mira Suprayatmi dan Indah Kristanti ini
  (yang sedang menyelesaikan S3 di Hohenheim University, Stuttgart
  Jerman) sangat bermanfaat untuk dikunjungi. Silakan mampir di:

       http://members.tripod.com/~pagihp/


 SITUS BALITA ANDA
  Situs ini dapat dikatakan sebagai "buku pintar" bagi orang tua dan
  pasangan muda yang sibuk. Seluk beluk gizi balita, petunjuk
  mewaspadai datangnya penyakit hingga manfaat "toga" (tanaman obat
  keluarga) ada dalam Situs ini. Bukan hanya itu! Disediakan juga
  link ke Situs-situs kesehatan (baik Indonesia maupun Inggris), tips
  untuk orang tua dan masih banyak lagi! Bergegaslah kunjungi Situs
  yang cukup informatif ini dan anda akan menjadi "orang tua pintar"
  dalam sekejap!!

       http://www.balita-anda.indoglobal.com


 SITUS TEKNOLOGI PANGAN DAN GIZI INSTITUT PERTANIAN BOGOR (IPB)
  Halaman muka Situs dari IPB ini sederhana namun cantik. Didalamnya
  anda akan temui sejumlah informasi tentang Mahasiswa, Staf Pengajar,
  Akademika, dan hal-hal lain dalam Program Studi mereka. Namun di
  samping itu ada halaman yang memiliki link-link untuk mendapatkan
  informasi tentang pangan dan gizi. Untuk informasi selengkapnya,
  silakan berkunjung ke Situs Teknologi Pangan dan Gizi IPB ini di
  alamat:

       http://tpg-ipb.internet.co.id

______________________________________________________________________
SEPUTAR MILIS-MILIS %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

FORUM DISKUSI ELEKTRONIK
------------------------

 e-AYAHBUNDA
  Milis ini memang bukan Milis khusus pangan dan gizi, namun apabila
  anda ingin bertanya tentang masalah gizi dan makanan, khususnya
  bagi anak-anak, maka anda akan mendapatkan informasi yang jelas,
  karena pengasuh Milis juga ada dokternya. Bagi orang tua yang
  ingin "curhat" tentang masalah anak (termasuk seputar gizi dan
  makanan bagi balita dan anak-anak), tunggu apa lagi? Milis yang
  diasuh beberapa orang dokter dengan "jam terbang" cukup tinggi ini
  mungkin dapat menjadi solusi alternatif untuk masalah anda. Volume
  surat per hari berkisar 15-25 buah. Segera bergabung dengan Milis
  e-AyahBunda ini dengan mengirimkan e-mail kosong ke alamat:

       <subscribe-i-kan-ayahbundahub.xc.org>

______________________________________________________________________
FOKUS EDISI INI %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 INFORMASI GIZI ONLINE
  Kehidupan jaman ini membawa kita pada pola hidup yang praktis dan
  serba cepat. Termasuk dalam hal makanan, sebagian besar makanan
  kini tersedia dalam bentuk instan dan siap pakai. Apakah hal itu
  mencerminkan bahwa manusia semakin malas dan semakin tergantung
  pada teknologi? Beberapa orang bahkan meramalkan bahwa dimasa yang
  akan datang manusia hanya perlu menelan kapsul sebagai pengganti
  makanan, semakin praktis bukan? Bagaimana pendapat ahli-ahli Gizi
  maupun badan-badan gizi dunia tentang hal tsb? Apakah mereka setuju
  bahwa segala hal yang instan dan ekstrak dapat menggantikan bahan-
  bahan alami? Dan bagaimanakah pandangan mereka ttg gizi? Situs-
  situs di bawah ini berisi jawaban dari pertanyaan di atas yang
  berkaitan dengan pangan dan gizi!

  Versi Indonesia:

  KANTOR MENTERI NEGARA URUSAN PANGAN
  http://www.menpangan.go.id
  Berisi tentang informasi yang berkaitan dengan kebijakan pangan,
  program-program yang tengah dan akan dilakukan, data aktual Team
  Pemantau Ketahanan Pangan, Gerakan Aku Cinta Makanan Indonesia,
  Undang-undang Pangan no. 7, 1996, Pusat Kajian Makanan Tradisional
  dsb.

  DEPARTEMEN KESEHATAN RI
  http://www.depkes.go.id

  LEMBAR INFORMASI KESEHATAN (LIK)
  http://members.tripod.com/~LIKonline

  YAYASAN LEMBAGA KONSUMEN INDONESIA (YLKI)
  http://www.ylki.org

  KOMPAS Cyber Media Edisi Kesehatan
  - Antioksidan untuk pengobatan kurang gizi seseorang yang
    kekurangan gizi menyebabkan tubuh memakan dirinya sendiri,
    suatu proses yang menghasilkan banyak sekali radikal bebas
    "racun" yang merusak sel.
    http://www.kompas.com/health/news/anti.htm

  - Kardio-Cyber Clinic Kardio-Stroke Interaktif Informasi Hepatitis,
    Penghambat kolesterol dalam bawang Bawang Putih, identifikasi
    guru besar gizi Departemen Gizi Penn State College of Health and
    Human Development
    http://www.kompas.com/health/981120.htm

  - Kardio-Cyber Clinic Kardio-Stroke Interaktif Informasi Hepatitis,
    Tiga hari gerak badan lindungi jantung , hasil penelitian
    University of Florida (UF).
    http://www.kompas.com/health/981225.htm

  PERANAN GIZI DALAM PENELITIAN HIV
  http://www1.rad.net.id/aids/WARTA/WA02001.htm


  Versi Inggris:

  CYBER HEALTH CLINIC
  http://www.dnet.net.id/nature/health/index_consultation.html
  Berupa konsultasi online tentang gizi dan kesehatan yang dipandu
  oleh seorang dokter spesialis Gizi.

  NUTRI-SCIENCE ON-LINE
  http://www.nutri-science.de/uk.htm
  Berisi informasi tentang nutrisi dalam enam bahasa.

  AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION (ADA) GATEWAY TO NUTRITION
  http://www.eatright.org/healthorg.html
  Berisi link ke berbagai website pangan dan gizi.

  THE NATIONAL FOOD SAFETY DATABASE
  http://www.foodsafety.org
  Berisi tentang keamanan bahan pangan yang aktual.

  INTERNATIONAL FOOD INFORMATION COUNCIL
  http://ificinfo.health.org
  Berisi petunjuk dan informasi tentang gizi, keamanan pangan dan
  kesehatan.

  CENTER FOR FOOD SAFETY AND APPLIED NUTRITION
  http://www.cfscan.fda.gov/list.html
  Berisi informasi berbagai bidang pangan juga kaitannya dengan
  kesehatan, bioteknologi, dan kosmetika

  5 A DAY FOR BETTER HEALTH
  http://www.dcpc.nci.nih.gov/5aday/
  Berisi informasi profesional tentang gizi, kesehatan, penelitian-
  penelitian konsumsi buah dan sayur disertai link-link resep.

  THE LINA WAY NUTRITION
  http://www.TheLinaWay.com
  Sebuah Situs pribadi (personal Homepage) seorang ahli gizi yang
  berisi artikel, berita dan resep terbaru.

  PROF. GEOFF SKURRAY'S FOOD, NUTRITION AND HEALTH INFORMATION PAGE
  http://www.hawkesbury.uws.edu.au/~skurrayg
  Berisi informasi-informasi aktual tentang pangan, gizi, kesehatan,
  jurnal dan berita dari Univ. Hawkesbury US.

  THE "VIRTUAL" NUTRITION
  http://centersun2.lib.uci.edu/HSG/Nutrition.html
  Berisi data-data tentang berbagai jurnal online, buku-buku ilmiah,
  kamus dan glosary yang menyangkut bidang pangan, gizi dan kesehatan
  serta berbagai jenis kalkulator gizi.

  Selain itu, kondisi daerah (Indonesia) yang mengalami kekurangan
  gizi dapat anda simak dalam beberapa artikel dari media cetak
  (online)di bawah ini. Semoga hal ini mendorong kita untuk menjadi
  saluran berkat bagi mereka, atau minimal kita bisa berdoa bagi
  mereka, klik alamat-alamat berikut ini:

  Tiga Desa di Gucialit Rawan Kurang Gizi
  http://www.surabayapost.co.id/99/02/20/09TIGA.HTML

  Himbauan Permasuri Keraton Yogyakarta, GKR Hemas tentang perlunya
  wanita memperhatikan masalah gizi bagi diri mereka sendiri.
  http://www.surabayapost.co.id/97/07/22/10HEMAS.HTML

  Kasus Kurang Gizi Akut Di Kodya Malang, Malang - Surabaya
  http://surabayapost.co.id/99/02/19/12MALANG.HTML

  Dua Kecamatan di Malang dinyatakan Rawan Gizi
  http://surabayapost.co.id/99/02/16/12RAWAN.HTML

  Ribuan Anak Terancam Kekurangan Gizi
  http://www.republika.co.id/9811/13/1531.htm

  Sulit diatasi Peningkatan Keluarga Miskin di Sidoarjo
  http://surabayapost.co.id/99/03/12/03MISKIN.HTML

  OBAT YANG MANJUR: Pada masa sekarang ini, topik tentang kesehatan
  dan gizi lebih banyak dibicarakan...
  http://www.inasia-ol.com/rh/rh9808/rh980825.htm

  Dari berbagai sumber                                             /vi
______________________________________________________________________
LIPUTAN DUNIA INTERNET %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 AMBIL GAMBAR LEWAT EMAIL
  Penjelajahan melalui email tidak hanya sebatas pada pengambilan
  text/dokumen saja. Ternyata email kita juga bisa dipakai untuk
  mengambil file gambar! Sayangnya, karena pengambilan gambar dapat
  menghabiskan bandwidth yang sangat besar maka beberapa server
  membatasi diri untuk tidak melakukan hal tersebut. Server-server
  yang dapat anda pakai untuk mengambil gambar a.l. agora, www4mail
  dan robot web-by-mail dari KFS. Lantas bagaimana cara kerjanya?

  Sebelum mengirim perintah pengambilan gambar, pastikan anda telah
  tahu persis lokasi gambar yang anda inginkan (secara detil),
  terdiri dari; alamat Situs, direktori tempat gambar berada, serta
  nama dan jenis file-nya. Misalkan, nama gambar yang akan diambil
  adalah salib.jpg dan terletak di direktori kristen2000 pada Situs
  http://members.xoom.com, jika digabung, maka alamat gambar tersebut
  adalah: http://members.xoom.com/kristen2000/salib.jpg sedangkan
  perintah yang ditulis dan di kirim ke masing-masing server adalah
  sebagai berikut:

  AGORA
  to: agora@dna.affrc.go.jp
  Subjectnya dikosongkan.
  Pada body message tuliskan: send <alamat file image>
  Contoh:
  send http://members.xoom.com/kristen2000/salib.jpg

  WWW4MAIL
  to: www4mail@wm.ictp.trieste.it
  Tuliskan <alamat file image> tanpa perintah apapun pada body
  message atau pada subject.

  ROBOT WEB-MAIL
  to: www@kfs.org
  Melalui server ini anda dapat mengambil gambar dengan beberapa cara:
  1. Hanya menuliskan alamat file image secara sederhana
  2. Dengan memakai perintah 'raw' atau 'bin' atau 'bin,raw'
     Contoh:
     raw,http://members.xoom.com/kristen2000/salib.jpg
     atau
     bin,http://members.xoom.com/kristen2000/salib.jpg
     atau
     bin,raw,http://members.xoom.com/kristen2000/salib.jpg

  Begitulah, mudah bukan? Syaratnya anda harus tahu lokasi lengkap
  dari file image yang hendak anda ambil. Ok, silakan mencoba.

  Sumber: Komputek                                                /vi
______________________________________________________________________
INFO TERBARU %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 PEMBUKAAN MILIS "e-BinaAnak" !!
  Sistem I-KAN saat ini sedang mempersiapkan sebuah Milis Publikasi
  yang baru yakni:

                         "e-BinaAnak"

  Publikasi "e-BinaAnak" yang tergabung dalam sistem milis I-KAN ini
  akan menerbitkan berbagai artikel, sumber-sumber informasi, dan
  tips-tips mengajar anak-anak yang sangat berguna bagi para guru
  Sekolah Minggu Anak, Pengurus Kelompok Sel Anak, dan siapa saja yang
  melayani anak-anak! Edisi perdana akan diterbitkan bertepatan dengan
  hari Doa Anak-anak Sedunia, yaitu 16 Maret 2000. Untuk mendaftarkan
  diri, silakan menghubungi alamat e-mail berikut ini:

                    <daftar-BinaAnak@sabda.org>

  Segera daftarkan diri anda, dan dapatkan informasi lengkapnya!!

______________________________________________________________________
TIPS MINGGU INI %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 MELIHAT KODE HTML
  Jika anda terkesan dengan tampilan dari halaman Web yang sedang
  anda akses, berikut ini cara mudah untuk mempelajari bagaimana
  tampilan tersebut dibuat serta menyalinnya ke halaman web yang
  sedang anda desain. Klik kanan daerah kosong pada halaman Web
  tersebut (jangan pada pada gambar atau link-nya), lalu pilih menu
  "View Source". Bentuk kode-kode HTML  dari halaman yang bersangkutan
  akan ditampilkan pada jendela tersendiri.

______________________________________________________________________
SELINGAN %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 SAYURAN DAN BUAH SEGAR, IRIT DAN SEHAT
  Pepatah mengatakan; "Dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat"
  Jadi bagaimana menjaga tubuh agar tetap sehat? Salah satu caranya
  adalah rajin meng-konsumsi buah-buahan dan sayur mayur segar!
  Beberapa buah dan sayur punya manfaat "istimewa" dan kandungan gizi
  yang berguna bagi kesehatan tubuh anda:

  Daun Seledri:
  Daun rendah kalori ini merupakan sumber serat yang tinggi, sumber
  vitamin A dan B dan kaya mineral. Berguna untuk menurunkan tekanan
  darah tinggi, dan memperlambat datangnya uban.

  Daun Sawi (Bok Choy)
  Daun ini rendah kalori DAN banyak mengandung vitamin A dan C.
  Disamping itu, daun sawi ini juga kaya akan kalsium. Semangkuk sawi
  yang telah direbus mengandung kalsium yang sama dengan semangkuk
  susu!

  Kapri
  Adalah sumber serat yang sempurna sekaligus sumber vitamin A dan C.

  Wortel
  Wortel mengandung banyak vitamin A yang sangat bermanfaat untuk
  kesehatan mata.

  Daun Pepaya:
  Berguna untuk melancarkan pencernaan makanan, melancarkan air susu
  ibu, juga dapat untuk mencegah sakit malaria.

  Daun Sirih:
  Dapat dipakai untuk sebagai pengganti obat merah, menghilangkan bau
  mulut (dikumur), sekaligus mempercepat sembuhnya sariawan, air
  rebusan yang dicampur dengan gula dan garam dapat untuk obat batuk.

  Tomat
  Buah tomat adalah sumber potasium dan vitamin A. Disamping itu juga
  mengandung vitamin C, phosporus, dan mineral-mineral.

  Pisang
  Pisang dapat dikatakan sebagai pengganti nasi karena mengandung
  karbohidrat cukup tinggi.

  Melon
  Pada umumnya melon merupakan sumber vitamin C yang bagus, melon
  dengan daging buah berwarna kemerahan lebih banyak mengandung
  vitamin A.

  Pepaya
  Dalam juice pepaya, terdapat enzim 'papain' yang berguna untuk
  melancarkan pencernaan. Juga kaya akan vitamin A, C dan potasium.

  Nenas
  Adalah sumber vitamin C yang cukup bagus. Didalamnya mengandung
  enzim 'bromelin', juga bagus untuk membantu pencernaan karena
  mengandung banyak serat.

  Dari berbagai sumber.
______________________________________________________________________
STOP PRESS %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 PERTEMUAN "SURAT" e-AYAHBUNDA
  Pada hari Sabtu tanggal 19 Februari 2000 yang lalu, para anggota
  milis e-AyahBunda mengadakan pertemuan di Jakarta. Acara "Sua Darat
  (SURAT)" ini diadakan untuk mempererat tali persekutuan dan
  komunikasi di antara para anggota milis e-AyahBunda. Pertemuan
  yang juga sekaligus menjadi ajang perkenalan, sharing dan bincang-
  bincang ini berlangsung dengan baik, lancar dan penuh suasana canda.
  Pertemuan ini dihadiri oleh kurang lebih 27 orang anggota milis
  beserta keluarganya. Selamat untuk e-AyahBunda!!

______________________________________________________________________
e-SURAT ANDA %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

Dari: Nana
>HALLO REDAKSI ICW, SALAM DALAM KRISTUS
>Saya mendapatkan informasi dari teman saya mengenai ICW. Terus terang
>saya sangat tertarik untuk bisa mendapatkan buletin ICW ini setiap
>terbit untuk saya bagi dengan teman - teman saya dikantor. Buletin
>ini sangat menarik. Untuk redaksi bagamana saya bisa mendapatkan
>buletin ini dan bagaimana cara agar saya bisa bergabung dengan ICW.
>Dan satu lagi pertanyaan saya apakah ICW dengan publikasi elektronik
>mingguan e-MISI ini sama. Segini dulu perkenalan dan pertanyaannya,
>saya mengharapkan jawabannya

Redaksi:
Halo Sdr. Nana, untuk berlangganan ICW, anda atau teman-teman anda
dapat langsung mengirimkan e-mail kosong ke alamat:

        subscribe-i-kan-ICWhub.xc.org

ICW dan e-JEMMi menggunakan sistem I-KAN untuk distribusi postingnya.
ICW dan e-JEMMi oleh organisasi yang berbeda dengan isi/fokus yang
berbeda pula. e-JEMMi mengkhususkan pada berita-berita seputar cerita
misi yang terjadi di Indonesia dan di seluruh dunia. Untuk e-JEMMi,
kirimkan e-mail kosong ke:

        subscribe-i-kan-misihub.xc.org
----------

Dari: Setio Hartanto
>Hallo Bapak/Ibu Yth,
>Setio ingin mengetahui beberapa milis tentang pelayanan di Sekolah
>Minggu, ada apa tidak yach, kalau ada tolong dong alamat emailnya.
>Atas bantuan dan informasinya Setio ucapkan terimakasih.

Redaksi:
Yth. Bung Setio, Kolom Info Terbaru pada Edisi kali ini memuat
jawaban untuk pertanyaan anda. Jika tertarik, silakan bergabung
segera!
______________________________________________________________________
Ingin berhenti berlangganan? Silakan kirim e-mail kosong ke alamat:
        <unsubscribe-i-kan-ICWhub.xc.org>
Untuk berlangganan, silakan kirim e-mail kosong ke alamat:
        <subscribe-i-kan-ICWhub.xc.org>
Untuk informasi, silakan kirim e-mail anda ke:
        <info-ICW@Sabda.Org> atau <owner-i-kan-ICWhub.xc.org>
______________________________________________________________________

PENANGGUNG JAWAB                 PENASIHAT
  Yayasan Lembaga SABDA           Kristianto Jahja
                                   Ang Tek Khun
STAF EDITORIAL                     Aldo Febro
  Yulia Oenijati
  Franky Mamahit
  Daniel Budilaksono
  Oktaviana S. R.
______________________________________________________________________

  Isi dan bahan berada di bawah tanggung jawab Yayasan Lembaga SABDA
             Didistribusikan melalui sistem network I-KAN
                     Copyright(c) 2000 oleh YLSA
______________________________________________________________________

 

© 1997-2016 Yayasan Lembaga SABDA (YLSA)
Isi boleh disimpan untuk tujuan pribadi dan non-komersial. Atas setiap publikasi atau pencetakan wajib menyebutkan alamat situs SABDA.org sebagai sumber dan mengirim pemberitahuan ke webmaster@sabda.org