Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Rabu 15 Oktober 2008
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 10/Edisi 2008 | edisi berikut
Rabu 15 Oktober 2008

Yehezkiel 14:12-23
Kembali setia pada-Nya

Judul: Harus bertobat!
Peringatan yang Tuhan sampaikan lewat Yehezkiel kepada umat Israel secara berulang-ulang menunjukkan hal yang meminta perhatian yang serius. Tuhan mengingatkan umat-Nya dengan ancaman hukuman yang mengerikan dan menakutkan (ayat 21). Tuhan akan mendatangkan kelaparan (ayat 13), binatang buas (ayat 15), pedang (ayat 17), dan penyakit menular (ayat 19) ke tengah-tengah mereka.

Mengapa Tuhan mengancamkan penghukuman yang begitu berat? Karena umat Tuhan telah berdosa kepada-Nya dengan berubah setia. Tidak ada yang dapat luput dari penghukuman Tuhan. Bahkan seandainya ada tiga orang saleh pada masa lalu hadir di tengah-tengah umat Israel, hanya mereka bertiga itu saja yang luput. Selebihnya dari bangsa ini akan binasa. Siapa ketiga tokoh ini? Nuh dan Ayub adalah tokoh-tokoh masa lalu yang dicatat dalam sejarah Perjanjian Lama. Nuh hidup pada masa sebelum air bah, sedangkan Ayub pada masa para patriark. Keduanya disebut orang yang benar (Kej. 6:9; Ayb. 1:1). Sedangkan Daniel adalah tokoh sezaman Yehezkiel yang masih muda, tetapi catatan kitab Daniel menyebutkan dirinya sebagai sosok yang juga benar dan menjaga kesucian hidup di tengah-tengah bangsa yang tidak mengenal Tuhan. Yang menarik di sini, kedua tokoh pertama bukan keturunan Israel, sedangkan tokoh ketiga belum menjadi tokoh.

Kesalehan orang, bahkan tokoh sekalipun tidak dapat menyelamatkan orang lain. Israel berdosa begitu jahat di mata Tuhan tidak bisa mengandalkan siapapun untuk menyelamatkan mereka. Hanya bertobat sungguh-sungguh yang bisa menggerakkan kasih Allah untuk mengampuni bahkan mungkin menghapus penghukuman.

Siapa yang kita andalkan untuk melepaskan diri dari murka Allah atas dosa-dosa kita? Syukur kepada Tuhan, Kristus sudah mati bagi dosa-dosa kita. Saat kita sungguh-sungguh bertobat, kuasa darah-Nya menyucikan kita dan menghindarkan kita dari murka Allah!

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Jumat, 16 Mei 2025
Bilangan 18
  Arsip
< Oktober 2008 >
M S S R K J S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org