Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Senin 6 Oktober 2008
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 10/Edisi 2008 | edisi berikut
Senin 6 Oktober 2008

Yehezkiel 7:1-27
Melawan penyembahan berhala

Judul: Hukuman yang adil
Bagaimanakah hati Allah ketika melihat dosa-dosa umat-Nya? Ini isi hati Tuhan: Ia tidak dapat membiarkan kenajisan melanda umat-Nya dan kota tempat seharusnya nama-Nya dipuji dan dimuliakan. Pernyataan Tuhan di sini bernada emosional: Aku akan mencurahkan murka-Ku..., tidak akan merasa sayang..., tidak akan kenal belas kasihan, ... akan membalaskan..., akan memalingkan wajah-Ku.

Berita penghukuman atas kota Yerusalem ini dibagi menjadi tiga bagian. Dua yang pertama (ayat 2-4, 5-9) menegaskan kesudahan yang tidak terelakkan akan menimpa kota tersebut, yaitu berupa bencana, malapetaka, dan huru-hara (ayat 5-7). Tuhan akan mencurahkan amarah-Nya karena perbuatan jahat mereka (ayat 3, 8). Ditutup dengan pernyataan bahwa Tuhan tidak lagi menyayangi mereka (ayat 4, 9).

Berita ketiga dimulai dengan pernyataan akan hari Tuhan yang akan datang menimpa Yerusalem (ayat 10-12a). Hari Tuhan disebut juga sebagai hari kemurkaan-Nya (ayat 19). Kemurkaan Tuhan melanda mereka (ayat 13, 14), membuat kacau berbagai aspek kehidupan masyarakatnya. Keadaan ekonomi mereka akan tergoncang (ayat 12b-13). Ketakutan akan teror melanda mereka baik di dalam maupun di luar kota (ayat 14-18). Mereka akan menyadari kesia-siaan ibadah palsu mereka (ayat 19-24). Bahkan mereka akan ketakutan dan kebingungan karena ketidak-berdayaan para pemimpin mereka (ayat 25-27).

Penghukuman Tuhan tidak berlebihan. Berulang kali disebutkan bahwa penghakiman Tuhan adalah selaras dengan perbuatan keji mereka (ayat 3, 4, 8, 9, 27). Apalagi belas kasih dan pengampunan-Nya jauh melampaui keberdosaan umat-Nya. Kita patut bersyukur pada Tuhan. Di balik ketegasan hati Tuhan untuk menghukum mereka, ada tujuan mengajar yaitu supaya mereka tahu bahwa Dialah TUHAN, Allah Perjanjian mereka (ayat 4, 9, 27). Tuhan tetap setia walaupun mereka tidak setia. Karena itu, bila kita sudah menyadari kasih setia-Nya yang dinyatakan lewat Kristus, jangan lagi kita tetap tidak setia!

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Jumat, 16 Mei 2025
Bilangan 18
  Arsip
< Oktober 2008 >
M S S R K J S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org