Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Renungan Harian > Edisi Minggu, 19 Oktober 2025
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 10/Edisi 2025 | edisi berikut
Minggu, 19 Oktober 2025

Bacaan   : 1 SAMUEL 17:12-39
Setahun : Markus 10-11
Nas       : Lalu Daud berkata kepada orang-orang yang berdiri di dekatnya, "Apa yang akan dilakukan kepada orang yang membunuh orang Filistin itu dan menyingkirkan penghinaan dari Israel?" (1 Samuel 17:26)

Si Pemarah

Luka Dončić, pemain bola basket profesional yang bermain di NBA, sempat mendapat julukan "Si Pemarah" karena sifat temperamentalnya. Namun, dalam suatu kesempatan Dončić justru membuktikan bahwa dirinya dapat mengubah kemarahan dalam dirinya menjadi hal yang positif. Alih-alih membalas setiap ejekan atau perlakuan kasar terhadap dirinya, Dončić membalas dengan menunjukkan permainan terbaik di lapangan. Poin demi poin dicetak oleh Dončić, sekaligus mengantarkan timnya mengalahkan lawan-lawannya.

Fakta hidup menunjukkan bahwa amarah tak hanya memiliki satu jalan keluar berupa tindakan destruktif. Sebagian orang justru mampu melihat jalan keluar lain, lalu berhasil mengubah kemarahan menjadi penyemangat untuk melakukan tindakan positif, bahkan tindakan yang membawa pada kesuksesan. Perspektif inilah yang tampaknya dimiliki oleh Daud muda, yang hari itu diutus ayahnya untuk melihat kabar para saudaranya di medan perang. Demi mendengar cemoohan dari Goliat, amarah Daud pun menyala karena hinaan raksasa Filistin itu. Cerita selanjutnya kita tentu tahu bagaimana anak Isai itu menumbangkan Goliat hanya dengan sekali lesatan umban (1Sam. 17:48-50).

Kita memang perlu berhati-hati saat amarah mulai menyala. Pilihan hanya ada dua, menguasai atau dikuasai amarah itu. Namun, orang yang berhikmat tak hanya akan mampu menguasai diri, tetapi dapat melihat penyaluran yang positif dari amarah itu, lalu melakukan tindakan yang dapat membawanya pada kemenangan besar, seperti yang pernah Daud alami dengan pertolongan Allah. --GHJ/www.renunganharian.net

KETIKA AMARAH MULAI MENGGODA, JANGAN SAMPAI DIKUASAI,
TETAPI KUASAILAH AMARAH ITU.

 

Dilarang mengutip atau memperbanyak materi Renungan Harian® tanpa seizin penerbit (Yayasan Pelayanan Gloria)

Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Pelayanan Gloria.
Rekening Bank BCA, No. 456 500 8880 a.n. YAYASAN PELAYANAN GLORIA

  e-RH Hari Ini
Edisi Sabtu, 1 November 2025
Yang Disukai Allah (HOSEA 6:1-6)
  Arsip
< Oktober 2025 >
M S S R K J S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Cari di Arsip e-Renungan Harian  Cari di e-RH
  
Arsip  Arsip (10380 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs RH
  Facebook RH
Facebook  Aplikasi RH
  Grup Diskusi RH
Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org