Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Selasa, 3 September 2019 (Minggu ke-12 sesudah Pentakosta)
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 09/Edisi 2019 | edisi berikut
Selasa, 3 September 2019 (Minggu ke-12 sesudah Pentakosta)

1 Samuel 29:1-11
Ikuti Langkah-Nya!

Berada dalam ketidakpastian adalah hal yang terkadang tidak dapat kita hindari. Tampaknya, situasi seperti inilah yang dirasakan Daud. Ia berada dalam keadaan yang gamang dan tidak pasti karena harus melarikan diri dari Saul yang mencoba membunuhnya. Apalagi, saat itu ia berada di Ziklag, daerah kota Gat, negeri orang Filistin (27:6-7). Situasi ini membuatnya semakin jauh dari bangsa Israel. Hal ini tentu menimbulkan kecemasan atau keresahan bagi Daud.

Sekalipun dalam ketidakpastian, Daud tetap berjuang melakukan apa yang bisa dilakukan. Walau tinggal di Ziklag, ia tetap berperang melawan bangsa-bangsa yang ada di sekitarnya (1Sam. 27:7). Ia setia mengikuti tiap langkah yang Allah sediakan baginya. Bahkan, 1 Samuel 29:6-7 menuturkan, Raja Akish memberikan penghargaan bagi Daud karena ia baik dan jujur. Raja Akhis mengakui sendiri bahwa Daud adalah utusan Allah dan ia menyukainya (9). Dalam hal ini, Raja Akish membuat pengakuan yang menarik. Ia mengakui Tuhan yang disembah oleh Daud dengan berkata: "Demi TUHAN yang hidup, " (6). Dalam konteks saat itu, mengakui "tuhan" bangsa lain adalah hal yang mengherankan. Apalagi, pengakuan ini datang dari seorang raja.

Hal ini tentunya karena kebaikan yang Daud lakukan kepada Raja Akish. Artinya, Daud masih melakukan yang terbaik walaupun ia berada di negeri orang lain. Daud mengikuti langkah demi langkah yang Allah sediakan baginya.

Dalam ketidakpastian hidup, kita terkadang ingin menyerah. Bahkan, kita mungkin lebih memilih untuk menyesali nasib daripada mengupayakan yang terbaik.

Lewat nas hari ini, kita diajak untuk patuh mengikuti irama langkah yang Allah sediakan bagi kita. Kita jangan menyesali keadaan. Marilah kita menjadikan setiap kondisi yang terjadi dalam hidup sebagai kesempatan untuk melakukan yang terbaik bagi sesama dan kepada Allah. Marilah kita berdoa memohon kekuatan dari-Nya

Doa: Tuhan, kuatkanlah kami untuk melakukan yang terbaik dalam setiap derap langkah kehidupan ini. [HB]

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Jumat, 9 Mei 2025
Bilangan 14
  Arsip
< September 2019 >
M S S R K J S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org