Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Senin, 19 Maret 2018 (Minggu Pra-Paskah 5)
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 03/Edisi 2018 | edisi berikut
Senin, 19 Maret 2018 (Minggu Pra-Paskah 5)

Markus 14:10-11
Ibadah Bukan Sekadar Pamer

Markus menempatkan kisah pengurapan di Betania (14:3-9) berdampingan dengan kisah pengkhianatan Yudas (10-11). Ironis, Yesus diserahkan justru oleh murid-Nya sendiri. Bukankah seharusnya ia, yang telah bersama-sama Yesus dan melihat karya Allah, memiliki relasi yang intim dan menjadi pendukung setia Yesus?

Yudas, yang tahu betul bahwa imam-imam kepala membenci Yesus, justru mengambil kesempatan itu dengan menjumpai para imam untuk menyerahkan gurunya (10). Tak bertepuk sebelah tangan, tawaran Yudas disambut gembira oleh para imam kepala. Dengan janji imbalan uang, Yudas memuluskan rencana jahat mereka untuk menangkap dan membunuh Yesus (11).

Kisah "menjual Yesus" tidak hanya terjadi pada masa lalu. Pada masa kini tak sedikit orang Kristen, yang mengaku dengan mulut bahwa Yesus adalah Juru Selamat, juga mengkhianati Yesus. Ada yang "menjual Yesus" demi jodoh, demi karier, pangkat atau jabatan, demi kelancaran usaha, dan masih banyak alasan lainnya. Seperti Yudas yang menganggap bahwa uang lebih berharga dari Yesus dan tega mengorbankan gurunya, Yudas-Yudas masa kini juga menghalalkan segala cara, mengorbankan iman dan orang lain untuk memperoleh keuntungan pribadi.

Pengkhianatan Yudas mengajar kita untuk tidak sekadar menjadi pengikut Yesus, tetapi harus sungguh-sungguh bertumbuh dalam pengenalan akan Yesus. Sekalipun Yudas telah mengikuti dan melayani bersama Yesus, ia tidak mengenal Yesus dengan sungguh. Bisa jadi harapannya berbeda dengan kehendak Yesus. Menjadi pengikut Yesus tanpa mengenal Yesus dengan benar akan membuat kita gampang goyah dan tergoda tawaran dunia. Kecintaan Yudas terhadap uang dan harapannya yang berbeda dengan kehendak Yesus mengalahkan kecintaannya kepada gurunya dan membutakan hati nuraninya.

Waspadalah! Cintai Yesus lebih dari segalanya karena Dia lebih berharga dari segalanya. Apa gunanya seorang memperoleh seluruh dunia, tetapi kehilangan nyawanya? (Mat. 16:26). Ya, apakah gunanya? [JEK]

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Rabu, 21 Mei 2025
Bilangan 21:1-9
  Arsip
< Maret 2018 >
M S S R K J S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org