Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Santapan Harian > Edisi Sabtu, 20 Januari 2018 (Minggu ke-2 sesudah Epifania)
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 01/Edisi 2018 | edisi berikut
Sabtu, 20 Januari 2018 (Minggu ke-2 sesudah Epifania)

Markus 3:7-12
Mengikut Yesus Keputusanku

Yesus dan para murid-Nya berjalan dari satu tempat ke tempat lain untuk menyatakan kemuliaan Allah. Misalnya, dengan mengajar, menyembuhkan orang sakit, mengusir roh jahat, dan sebagainya. Tidak heran jika banyak orang mengikuti Yesus. Ia selalu berusaha untuk menyatakan kebaikan bagi orang-orang yang mengikutinya dengan setia. Jangan ragu untuk mengikuti-Nya. Pasti ada kebaikan yang akan dinyatakan-Nya.

"Ada gula, ada semut" adalah peribahasa yang bertujuan untuk mengungkapkan suatu fakta bahwa orang-orang akan berdatangan jika ada suatu hal yang menguntungkan bagi mereka. Hal tersebut wajar karena setiap orang pasti berusaha untuk mencari kebaikan yang menguntungkan dirinya. Karena itu, ke mana pun Yesus pergi selalu dicari dan diikuti oleh orang banyak. Pesona Yesus telah mengundang banyak orang dari berbagai daerah di sekitar Yerusalem (7). Mereka sudah mendengar banyak hal spektakuler yang dilakukan Yesus. Tidak heran apabila mereka berusaha menemui-Nya untuk melihat dan merasakan kuasa-Nya secara nyata (8).

Yesus tidak menolak banyak orang datang kepada-Nya. Ia selalu membuka tangan untuk menyambut siapa pun. Karena banyaknya orang yang berusaha menemui-Nya, Yesus memerintahkan para murid untuk menyediakan perahu agar Ia bisa berdiri di pinggir Danau Galilea di atas perahu dan orang banyak dapat memerhatikan dari tepian danau itu. Karena itu, carilah kehadiran-Nya dalam setiap keadaan. Yesus menyambut setiap orang yang mencariNya.

Hidup dalam identitas sebagai pengikut Kristus, terkadang mengalami kesulitan. Misalnya, dihina, disakiti, dan keadaan yang tidak menyenangkan lainnya. Marilah kita menjadikan hambatan dan kesusahan sebagai tantangan untuk maju dalam iman dan keteguhan. Iman kepada Yesus ditentukan dari dalam diri kita, bukan oleh keadaan di luar diri kita. Apa pun yang terjadi, marilah kita kuatkan tekad untuk tetap mengikut Yesus. Sebab, inilah iman yang sejati. [JS]


Baca Gali Alkitab 2

Markus 2:18-28

Para pemimpin agama Yahudi begitu memegang erat tradisi yang telah mereka pertahankan turun-temurun, padahal tradisi itu banyak yang tidak sesuai dengan hakikat aturan yang Tuhan buat. Maka kemudian mereka mengeluhkan ketidaktaatan atau kegagalan murid-murid Yesus dalam memelihara tradisi berpuasa (bdk. Im. 16:29). Orang-orang Farisi juga berkeberatan karena Yesus memperbolehkan murid-murid-Nya melakukan sesuatu, yang mereka sebut pekerjaan, pada hari Sabat.

Apa saja yang Anda baca?
1. Mengapa murid-murid Yesus tidak berpuasa sementara murid-murid Yohanes dan orang-orang Farisi berpuasa (18-19)?
2. Apakah tiga perumpamaan kecil yang dikatakan Yesus memberikan jawaban atas pertanyaan di atas (19-22)? Jelaskan satu persatu.
3. Tradisi apakah yang dilanggar murid-murid Yesus ketika berada di ladang gandum pada hari Sabat (23-24)?
4. Bagaimanakah kisah Daud bisa diterapkan pada situasi yang Yesus hadapi saat itu (lih. 1Sam. 21:1-6)?

Apa pesan yang Allah sampaikan kepada Anda?
1. Mengapa murid-murid Yohanes dan orang-orang Farisi berpuasa (18)?
2. Apakah yang dimaksud dengan anggur baru? Apakah yang dimaksud dengan kantong kulit yang tua? Mengapa keduanya tidak cocok bila disatukan?

Apa respons Anda?
1. Apakah 'anggur baru Yesus' telah mengoyakkan 'kantong kulit tua Anda'? Dalam hal apa?
2. Coba perhatikan peraturan-peraturan di gereja Anda. Adakah di antaranya yang justru membuat orang menjauhi gereja dan tidak mau kembali lagi?

Pokok Doa:
Agar pemimpin gereja secara berkala mengevaluasi peraturan gereja agar sesuai dengan panggilan gereja.

 

Mari memberkati para hamba Tuhan dan narapidana di banyak daerah
melalui edisi Santapan Harian yang kami kirim secara rutin +/- 10.000 eks.
Kirim dukungan Anda ke: BCA 106.30066.22 Yay Pancar Pijar Alkitab.

  e-SH Hari Ini
Edisi Minggu, 15 Juni 2025
Ibrani 6:9-20
  Arsip
< Januari 2018 >
M S S R K J S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Cari di Arsip e-Santapan Harian  Cari di e-SH
  
Arsip  Arsip (9772 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs SH
Facebook  Aplikasi SH
  Grup Diskusi SH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org