Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Renungan Harian > Edisi Kamis, 2 Januari 2020
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 01/Edisi 2020 | edisi berikut
Kamis, 2 Januari 2020

Bacaan   : Lukas 3:1-14
Setahun : Kejadian 4-6
Nas       : Dalam tahun kelima belas pemerintahan Kaisar Tiberius ... pada waktu Hanas dan Kayafas menjadi Imam Besar, datanglah firman Allah kepada Yohanes, anak Zakharia, di padang gurun. (Lukas 3:1-2)

Titik Sudut

Andaikan sejarah ialah suatu garis panjang, setiap kita hanyalah satu titik kecil yang ikut berbaris atau berjajar dalam garis itu. Begitu pun Yohanes (Pembaptis). Sama seperti Yohanes, kita semua adalah insan sejarah. Itulah alasan Lukas mencantumkan catatan historis di awal perikop Alkitab ini. Yohanes adalah suatu titik dalam garis sejarah. Namun, ia bukan sembarang titik.

Yohanes bukan sekedar insan sejarah. Ia insan menyejarah. Dirinya memainkan peran genting dan penting. Mengajak orang berbalik dari jalannya yang salah. Bahkan menyerukan anjuran praktis agar orang berubah dari perilaku sehari-hari yang sesat (ay. 11-14), agar hidupnya subur dan berbuah (ay. 8-9). Ia melakonkan peran seorang bentara. Dirinya merintis jalan untuk kedatangan Sang Juru Selamat (ay. 4). Diajaknya orang berbelok di suatu sudut yang bernama pertobatan (ay. 3). Ia adalah suatu titik sudut yang membelokkan garis sejarah.

Kita bukan Yohanes Pembaptis. Namun Tuhan pun menghendaki kita menjadi insan yang ikut menentukan garis sejarah-paling tidak sejarah hidup pribadi kita sendiri atau seseorang di dekat kita. Yaitu dengan melakukan perubahan, bila perlu yang radikal. Kemalasan, kebiasaan buruk, cara berpikir yang kaku, keangkuhan, keengganan dan ketidakpedulian sungguh menantikan aksi perubahan nyata yang diawali dari diri sendiri. Percayalah, buahnya pasti akan terlihat. --PAD/www.renunganharian.net

JIKA HIDUPMU IBARAT SUATU GARIS, PASTIKAN GARIS ITU BERBELOK DI SUDUT PERUBAHAN DIRI
YANG MEMBAWAMU KEPADA TUHAN DAN KEBENARAN.

 

Dilarang mengutip atau memperbanyak materi Renungan Harian® tanpa seizin penerbit (Yayasan Pelayanan Gloria)

Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Pelayanan Gloria.
Rekening Bank BCA, No. 456 500 8880 a.n. YAYASAN PELAYANAN GLORIA

  e-RH Hari Ini
Edisi Sabtu, 14 Juni 2025
Perkataan Hikmat (1 KORINTUS 12:1-11)
  Arsip
< Januari 2020 >
M S S R K J S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Cari di Arsip e-Renungan Harian  Cari di e-RH
  
Arsip  Arsip (10227 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs RH
  Facebook RH
Facebook  Aplikasi RH
  Grup Diskusi RH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org