Beranda | YLSA.org | Alkitab | Katalog | AI |
Utama > Publikasi > e-Renungan Harian > Edisi Kamis, 20 Juni 2019
  Tampilan cetak   edisi sebelum | 06/Edisi 2019 | edisi berikut
Kamis, 20 Juni 2019

Bacaan   : Lukas 15:11-32
Setahun : Ayub 21-24
Nas       : "Aku akan bangkit dan pergi kepada bapaku ... Lalu bangkitlah ia dan pergi kepada bapanya." (Lukas 15:18,20)

Bahagia Itu Pilihan

Sebenarnya, Si Sulung dan Si Bungsu mempunyai kesamaan: keduanya tidak puas dengan apa yang mereka dapatkan di rumah bapa mereka. Tetapi, kemudian, pilihan mereka berbeda. Dan, pilihan itu sungguh menentukan.

Si Sulung-yang merasa diri banyak berjasa kepada bapanya, tetapi merasa bapanya tidak membalas jasanya (ay. 29)-memilih menganggap bapanya tidak mengasihinya, bahkan marah kepada bapanya (ay. 28). Pilihan itu membuat Si Sulung jauh dari kebahagiaan.

Si Bungsu memang sempat hilang. Tetapi, dia akhirnya menyadari bahwa kunci kebahagiaan adalah dekat dengan bapanya. Dia mengambil pilihan yang menentukan: "Aku akan bangkit dan pergi kepada bapaku" (ay. 18). Lalu, dia pulang untuk merealisasikan pilihannya: dekat dengan bapanya (ay. 20). Dan sungguh, dia menemukan kebahagiaan.

Apa makna kisah itu bagi kita? Tuhan menyediakan kebahagiaan. Tetapi, ternyata, pilihan kita ikut menentukan apakah kita berbahagia, atau tidak. Seperti yang tampak pada Si Sulung, persepsi dan sikap kita terhadap hal-hal yang kita miliki dan kita alami ternyata menentukan apakah kita akan berbahagia atau tidak. Dan, seperti yang terlihat pada Si Bungsu, langkah yang kita ambil sungguh menentukan apakah kita akan berbahagia atau tidak. Kita berbahagia jika kita memilih sikap dan langkah yang mengantar kita kepada kebahagiaan, tetapi kita tidak berbahagia jika kita memilih sikap dan langkah yang menjauhkan kita dari kebahagiaan.

Demikianlah ihwalnya: Berbahagia atau tidak berbahagia adalah soal pilihan. --EE/www.renunganharian.net

PILIHAN KITA MENENTUKAN KEBAHAGIAAN ATAU KETAKBAHAGIAAN KITA.

 

Dilarang mengutip atau memperbanyak materi Renungan Harian® tanpa seizin penerbit (Yayasan Pelayanan Gloria)

Anda diberkati melalui Renungan Harian®?
Jadilah berkat dengan mendukung pelayanan Yayasan Pelayanan Gloria.
Rekening Bank BCA, No. 456 500 8880 a.n. YAYASAN PELAYANAN GLORIA

  e-RH Hari Ini
Edisi Senin, 16 Juni 2025
Hidup Ini Rapuh (MAZMUR 90)
  Arsip
< Juni 2019 >
M S S R K J S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Cari di Arsip e-Renungan Harian  Cari di e-RH
  
Arsip  Arsip (10227 edisi)
Berlangganan  Berlangganan
Situs  Situs RH
  Facebook RH
Facebook  Aplikasi RH
  Grup Diskusi RH
BARU!  Situs Renungan.co

Whatsapp Kontak Kami Tentang Kami
Situs ini dibuat oleh YLSA (Yayasan Lembaga SABDA)

Follow Us:

IG sabda_ylsa FB Yayasan Lembaga SABDA TW sabda_ylsa Link Mores
unblocked 76 agar.io 76 agario 76 slope 76 1v1.lol 76 geometry dash 76 retro bowl collage lesson 1 game classroom6x game cookie clicker 76 run 3 76 games 76 kays unblocked games 76 math test 99 math unblocked games 76 lesson 1 unblocked games lesson guru games
YT SABDA Alkitab Spotify Google Podcast Podcast SABDA Slideshare Slideshare SABDA

CONTACT | GET INVOLVED! | DONASI

Copyright © 1997- Yayasan Lembaga SABDA (YLSA). All Rights Reserved.
Bank BCA Cabang Pasar Legi Solo - No. Rekening: 0790266579 - a.n. Yulia Oeniyati
WA: 0881-2979-100 | Email: ylsa@sabda.org | Situs: ylsa.org - sabda.org